Единственный в Беларуси школьный музей камней под открытым небом расположен… в Белоозерске! Не верите? А зря! Его создатель – учитель истории Олег Крестьянинов. Экспозиция из камней прописалась на территории СШ №1. Сначала он планировался как «иллюстрация» к учебнику. Ныне – полноценный музей, где каждый камушек из почти 20 экспонатов имеет свою уникальную историю. Корреспондент «Маяка» напросился на индивидуальную экскурсию.
Олег Вячеславович начинает наше путешествие рассказом о коллекции доисторических петроглифов. Это высеченные изображения на каменной основе. Дорожка из плиточек напоминает по своему виду старую игру «классики». Учитель подтверждает мои догадки – для детей это развлечение. Но я не отвлекаюсь и слушаю дальше своего экскурсовода. Олег Крестьянинов показывает несколько однотипных камней из Африки и Испании. На них изображены сцены охоты. А вот бывшие сибирские «жители» с мистическими животными на каменном пузе.
Следующий экспонат – единственный в своем роде памятник славянской письменности. На трех гранях последовательно расположены образцы древнейшей руницы, глаголицы и всем известной кириллицы. В общем, на одном камне уместилась почти вся история письменности славян. Работа над этим музейным постояльцем закончилась только в этом году. Оформить его внешний облик Олегу Вячеславовичу помогла бывшая выпускница школы, которая теперь учится в художественном училище. Она-то и нарисовала буквы акриловыми красками.
Теперь все мое внимание на белом кругляше. Вот бы его прикатить в свой двор – подумала я. Неплохо бы он вписался среди клумб. «В буддийской религии он называется «Колесо Дхармачакры», или Колесо Судьбы. По преданию, тот, кто сможет его повернуть, станет властелином своей судьбы», – рассказывает Олег Вячеславович. – Кстати, учащиеся школы частенько пробуют на нем свои силы. Но пока я не замечал, что кому-то удалось сдвинуть его с места».
Во время экскурсии задаюсь вопросом, почему музей расположен на территории школы? «Но не возле же гаража и дачи? Родственники не поймут, а жена – выгонит как бездельника», – отвечает Олег Вячеславович. «Мы долго вертели этот камень, но все-таки решили, что он похож на мамонта, – говорит мой проводник у очередного экземпляра. – Возможно, раньше он служил тотемом для наших предков. Может, именно вокруг него плясали древние люди перед охотой».
Есть в белоозерском музее и камни-следовики. Ребята нашли в Интернете информацию о том, что в Пинске похоронен апостол, который был убит казаками Богдана Хмельницкого. Его прах долго лежал в Пинском кафедральном соборе, позже оказался в Польше. А теперь – рождение легенды… «Пинский апостол» стоял именно на этом камне, когда проходил мимо из Пинска в монастырь картузианцев. Да-да.
Вдруг все именно так и было?
А этот экспонат с совсем древней историей. На нем можно увидеть окаменевшие останки первых морских существ, живших в океане Тетис более 200 млн. лет назад. Среди них зуб акулы и в полный размер коготь динозавра. Рядом расположен еще один раритет, на котором видны слои осадочных пород. Они накапливались на протяжении миллионов лет. Камень настолько старый, что уже шелушится. «Я даже географов звал. И они подтвердили: действительно камень настоящий. Все эти породы можно изучать здесь, а не по учебнику», – пояснил Олег Вячеславович.
Следующее знакомство – один из возрожденных Борисовых камней. На нем надпись XII века. Борисовы камни считаются одними из первых уникальных памятников средневековой письменности. Создатель музея решил сделать копию. Он вместе с ребятами смастерил изображение креста и расположил его почти так же, как на старых фотографиях. Кстати, этот камень оказался непростой. Его нашли на глубине 4-х метров под землей. После очистки от глины обнаружились следы его ручной обработки – это несколько конусообразных отверстий на глубину пальца.
Также в музее есть небольшая коллекция дохристианских каменных идолов – Чура (славянский бог охраны) и Мары (покровительницы женщин) и двух не славянских. Следующие два камня относятся к временам средневековья. Один – к истории Полоцкого княжества. Экспонат в виде трона. Иначе – походный камень. Возможно, именно здесь останавливался сам князь. На другом камне видим княжескую печать. Это родовой знак великого князя Гедимина, правившего ВКЛ в XIV веке. Такого экспоната в Беларуси вы не найдете.
Сейчас Олег Крестьянинов работает над одним из белорусских символов – рогволодовым камнем. «Воссоздаем историю своими руками, как крест Евфросинии Полоцкой», – говорит учитель. В планах у него также– камень в виде белого змея. В буддийской мифологии он хранитель дома и семьи.
Юлия КОСАРЕВА.
Фото автора.
Источник: Газета "Маяк"
разгарнуць » / « згарнуць